Sonntag, 7. April 2013

Quasimodogeniti

sort of translated




Beginnen wir mit der Dekoration und nähern uns dann langsam dem üblichen Anlaß dieses Beitrags. Da ich den heutigen Gottesdienst wieder einmal geschwänzt habe, muß ich erst einmal etwas Frömmigkeit nachholen. „Quasimodogeniti“ heißt dieser Sonntag, der erste nach Ostern, nach dem Eingangspsalm: „Quasi modo geniti infantes, halleluja, rationabile sine dolo lac concupiscite, halleluja.“

Auf Deutsch und etwas ausführlicher in den schönen Worten Luthers, damit der Zusammenhang deutlich wird: „So leget nun ab alle Bosheit und allen Betrug und Heuchelei und Neid und alles Afterreden, und seid begierig nach der vernünftigen, lautern Milch als die jetzt geborenen Kindlein, auf daß ihr durch dieselbe zunehmet, so ihr anders geschmeckt habt, daß der Herr freundlich ist,...“ (1. Petr 2,2a  bzw. 1 – 3). Nachdem Ostern der Tod in Jesus Christus überwunden wurde, dürfen wir uns als neugeboren ansehen und unser altes böses Wesen hinter uns lassen. Aber wie wir wissen, hängt es einem doch ständig noch irgendwie an, das alte Wesen. Es ist schwierig, so final eindeutig auf die richtige Seite zu geraten. Wie auch immer.


Die Osterdekoration sieht vermutlich vertraut aus, die Forsythienzweige am Strauß sind aufgeblüht, das ist neu. Zum Essen: Meine Frau Mutter wollte wieder einmal etwas Altvertrautes, also bekam sie ihre Schweinerouladen, die sie sich nach ihrem Gusto zubereitete. Ich habe das Rezept schon des öfteren beschrieben. Sie verstecken sich unter der zugehörigen Sauce in der großen Terrine; aber sie wurden gefunden, wie ich versichern kann.

Neu war mein Part: Beefsteaks, eingelegt in Öl, Balsamico-Essig, Rosmarin und einigen anderen Kräutern seit 2 Tagen, dann scharf angebraten und im Ofen bei mäßiger Temperatur unter Folie nach-gegart. Nette Idee, das Fleisch war recht mürbe und gar nicht trocken, aber zu viel an Essig hatte den Geschmack eher in Mitleidenschaft gezogen. Aber noch haben wir ja Zeit zu lernen, mutmaßlich. Dazu 2 Sorten Gurkensalat, die Variante, die nicht von mir stammte, bestand aus der Hinzufügung von Essig und Zucker, sehr traditionell. Außerdem in Butter geschmorte Mohrrüben, von mir sehr geschätzt.

Herr Händel war übrigens sehr hilfreich, u.a. mit einem Konzert für Orgel und Orchester. Er schafft es immer wieder, einen in einen angeregt angenehmen Zustand geistiger Nachlässigkeit zu versetzen, und das ist durchaus nicht zu verachten.



Let's start with the decorations slowly approaching the usual cause of this entry. Since I skipped today's service, again, I must first of all make up some piety. "Quasimodogeniti" is the name of this Sunday (if you’re  Lutheran), the first after Easter, after the entrance psalm. „Quasi modo geniti infantes, halleluja, rationabile sine dolo lac concupiscite, halleluja.“

With the verse before and after, so the context is more clear: “Wherefore laying aside all malice, and all guile, and hypocrisies, and envies, and all evil speakings, as newborn babes, desire the sincere milk of the word, that ye may grow thereby: If so be ye have tasted that the Lord is gracious.” (1 Peter 2.2a or 2.1 - 3). After Easter, in Jesus Christ death has been overcome; so we can consider ourselves newborn and let our old evil being behind us. But as we know, it’s still somehow clingy, the old nature. It is difficult for the capricious human soul to finally arrive on the right side and stay there. However.

The Easter decoration probably looks familiar, well, the forsythia branches are blooming, this is something new.  About the dishes: My mother wanted not so surprisingly a well-known dish again, so she got her pork rolls. I described the recipe on many occasions (here e.g.). They hide under the accompanying sauce in the large terrine, but they were found, I can assure.

New was my part: steaks, marinated in oil, balsamic vinegar, rosemary and some other herbs for 2 days, then seared in a pan and stewed at moderate temperature under tin foil in the oven. Nice idea, the meat was very tender and not dry, but the flavor suffered from too much of vinegar. But we still have plenty of time to learn, presumably. Then 2 types of cucumber salad, the variant that doesn’t came from me, consisted of adding vinegar and sugar, very traditional. In addition, carrots braised in butter, I greatly appreciated this.

Mr. Handel was very helpful by the way, inter alia with a concerto for organ and orchestra. He always manages to put a mind into a pleasant animated state of neglectfulness, and that's certainly nothing to sneeze at, so to speak.


1 Kommentar:

naturgesetz hat gesagt…

The decorations are very attractive.

Maybe a bit of red wine instead of the vinegar in your marinade would work better. But keeping the steaks tender and moist is certainly the highest priority.

Does your mother try your steaks?